当前位置:首页
> 走进江山 > 锦绣江山
 
市区景观
发布日期:2017-01-13 字号:[ ]
概述  
江山市区南临老虎山,西依鸡公山,东傍须江,建成区面积15平方公里,人口15.6万。近年来,已兴建并继续提升西山健身公园、须江公司等4大绿色公园,江贺公路、迎宾大道等7条绿色长廊,新、老火车站广场、文化广场等5个广场的绿化及文化融入城市工程。须江沿岸“一江两带”的城市景观主轴,已完成防洪堤花岗岩铺装、堤顶亮化、斜坡绿化、新区绿化等工程,建成彩虹桥、北关大桥、迎宾大桥及须江游览桥等6座各具特色的桥梁。完成万亩环城生态景观林建设,形成景观特色鲜明、观赏效果良好、生态功能齐全的环城风景林带。
老虎山
    

老虎山,又名景星山、东岳山,位于市区南端,东临须江,为城南屏障。因山形似卧虎而得名。
西北麓原有东岳行祠,又名东岳殿。主峰北侧建有景星塔,为七级六面楼阁式实心砖塔,高约15米,三、五、七层设有佛龛,建于明嘉靖四十五年(1566)。
主峰东侧,有一石灰岩溶洞,称宾旸洞。洞有外洞和内洞之分,外洞状若石室,宽敞明亮,可容数百人。内洞洞口狭窄,游人匍匐可入,中极宽敞,凡五六进,内有石栏横界,杳黑不可测,以石投之,铿然有声。现经开发,洞长60余米,洞内最高处10余米,有一“大厅”可容百人。东北半腰处有一穴山泉,称龙泉。泉旁原建有小九华殿。西麓,北有洞穴,称烟萝洞; 西有泉,称潜池。宋·杨万里《景星山诗》称:
山头孤立玉伶俜,天上何年坠景星,
四面万峰非不竣,何如只是一峰青。
现老虎山麓正规划兴建以军事文化为主题的虎山军事公园,内设江山军事历史展览馆、古炮台,及反映重大战事的雕塑等。
鸡公山
  
鸡公山位于城西,因山顶岩石状若公鸡而得名。峰南有接云洞,状若厅堂。洞内有明代题刻“江阳洞天”、“天然石室”。洞口左右两侧刻有“寻乐”、“钟源”4字。相传南宋徐存曾讲学于此。山东北有目连洞,洞右前方建有目连庵。
目连洞下方有梅泉,泉分上、中、下3池,上池嵌有沙石一方,上刻“梅泉”两字。相传元代周丙吉隐居于此讲学,植梅数十枝,故名。
梅泉北1里有雪泉。流量为西山三泉之冠,清冽宜茗。民国时期曾2次疏浚,立有石碑2块。其中《修浚雪泉记》为江山人厦门大学教授毛常所撰。
雪泉北2里有须女泉,因上应须女星而得名。据清康熙《江山县志》载:“须女泉,在县北三里,发源西山之麓,深不及丈,形如半月,大旱不涸,甘冽宜茗。逆流溉田百余亩,锁一邑之脉。唐因之名县曰须江。”清嘉庆十八年(1813)疏浚,立碑亭,钱塘梁同书题“须女泉”3字。后因建铁路,泉旁建筑被毁。
西山健身公园
 
西山健身公园,位于江山城西,西山东麓,占地180公顷。园内设有入口处主雕、运动造型群雕等石雕。建有篮球场、羽毛球场、网球场等运动场所。种植乔木800余棵,灌木10万棵,草坪4000平方米。并设有茶苑、休闲亭、展览厅等。环境优雅、曲径通幽,是休闲、运动的好去处。
须江公园
   
须江公园位于城东须江东岸,占地22.28公顷。依山傍水,绿荫如盖,为山林式公园。园内有水景区、猴山、游乐场等景观及娱乐休闲场所,建有绿茗楼、艺苑、兰花苑、须江阁等楼台亭阁。各类建筑总面积4343平方米。其中,须江阁位于乌木山上,为5层仿清南北对称结构,占地437平方米,高32.15米,建筑面积1817平方米,是江山市标志性建筑物之一。2007年,获浙江省优秀园林工程优秀奖。
双塔旅游公园
 
位于城北5公里处的百祜塔与凝秀塔,隔江对峙,通称双塔,为古代江山城北的标志性建筑。百祜塔在江东,始建于唐代;凝秀塔在江西,始建于明万历三十一年(1603)。旅游公园以双塔为中心,以古代建筑文化、休闲文化为主题,建设系列休闲旅游景点,以展示江山的古道文化、船帮文化、特色饮食文化及民风民俗等。
西塘人家
    
位于西塘巷的“西塘人家”,是江山城区三个现存的古民居保护区之一。建于明、清与民国时期的4幢古建筑,沿西塘一字排列,总建筑面积1330平方米,呈徽派风格。为国民党少将王蒲臣家族的旧居,保持完好。是江山城市传统建筑风貌及市民生活方式的真实写照,传承着江山古城的特色风韵。
古道十景浮雕墙
   
古道十景浮雕墙,位于市区北关大桥东桥头,以须江防洪挡墙为基础改建而成。花岗岩浮雕长100余米,面积500平方米,以须江扬帆、清溪锁钥、人文清漾、天半江郎、古瓷遗踪、仙霞挑夫、喋血雄关、百姓古镇、九天浮盖、十里连营10个相互衔接的部分,展示仙霞古道沿线的历史文化、风土人情和自然风光,体现“千年古道,锦绣江山”的主题。气势恢宏。
分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统