当前位置:首页
> 走进江山 > 锦绣江山
 
石鼓峡谷
发布日期:2017-01-13 字号:[ ]
景区服务热线:0570-4811274
票  价:(正在开发,暂不收门票)。
行车路线:京台高速黄衢南段峡口出口下,沿205国道往保安方向车行15分钟,即可到达保安。或江山市区出发,走江贺公路、205国道,至保安路口(离市区40公里处)左转,也可到达。 
概述  
石鼓峡位于保安东南约2.5公里,全长10余公里,面积1221.83公顷。主要景观有石鼓三潭、野茶坞、金鸡岩、石鼓峰、千年古榧、风动石、龙王庙等。山峦起伏,沟深壑险,众多泉水顺山势而下,汇成溪涧。水悬为瀑,跌落成潭,聚而生湖。石鼓峡口的石鼓湖,波平如镜,翠竹清幽,倒影澄碧。峡谷深处,石鼓三潭掩映于绿荫之间,纯静秀美;虬龙涧湍急如箭,与乱石相激,声如铁马金戈。瀑因水量、地势的差异,或如青丝,或如珠帘,或如游龙,曲折成之字。似一幅长卷,展示在游人眼前。
由于受地形影响,空气湿度大,早晚易出现大雾。尤其是雨季,常常云遮雾裹。雾中赏景,雨中看山,景色甚奇,山水甚美。
石鼓峡谷龙王庙以里,除当地山民外,人迹罕至,几乎是一片处女地。石鼓峡西边的龙井坑原始次生林,数百年来,没有遭人为的破坏,是浙江最大的原始次生林之一。古木参天,长藤老树不计其数,飞禽走兽出没其间,有“浙江西双版纳”之称。
石鼓峰  
在石鼓溪流经的山岗上,有一巨石形似战鼓,旁边还竖立着两根粗壮的石鼓槌。相传,黄巢过江山时,曾在石鼓峡谷中埋伏了一支队伍,后来一直没有调动。每当金鸡报晓之时,深山老林之中,可以听到阵阵鼓声,那是将士们在操练。

石鼓三潭  
石鼓景区内,最高海拔1199米,最低海拔460米,相对高差739米。奔流于两山对峙、绝壁绵亘中的石鼓溪,常年水流湍急,形成大小众多瀑布,冲刷成多个深潭。其中,以处于最上游的石鼓三潭最为著名。所谓三潭,是指间距各100余米的3个水潭。岸高达数十米,水面面积约100余平方米,水质碧绿澄清,水底游鱼清晰可见。相传,有龙居此,旧为旱时求雨之地。
因石鼓溪河面最宽处不足20米,窄处仅2米上下,溪中的潭,面积较小,在旧志中被称为“井”。清康熙《江山县志》载:“石鼓,在相亭,九十里,近建安境。山有井十路,特险巇,人迹罕到。井分为上、中、下,谓有龙居,祷雨辄应。其七井,路涩,且潦。内一井有石镜,煜煜有光,龙神怪莫测。绝顶,俗名品尖,天霁望见衢城。”
古村落  
在峡谷的前端,散落着名为老篷基、田青篷、小坪阳的几个小村庄。三五户、或七八户人家,依山傍水而居,多泥墙瓦屋。古老的夯土泥墙,历经风雨,斑斑脱落,留下岁月的痕迹。
小坪阳,是指山间的一块小平地。田(靛)青篷却是一段历史:因青色耐脏、不易退色,旧时百姓多着青衣。靛青是青色染料,由蓼蓝的叶子制成。蓼蓝多种植在山区,并就地制成染料。
千年古榧  
古榧树,又称香榧树,位于龙王庙西约50米。树身壮粗,呈灰绿色,约四人方可围抱。树高20余米,冠幅达30余米,绿荫如云,令人惊叹。且树形奇特:分枝均在某一高度,向四周辐射状生长,犹如伞骨。数米高一层,层次分明,如伞重叠。分枝每长出一层,树身明显缩小一圈,呈阶梯塔形。如此之大树,枝条仅分为有限的几层,可见生长之缓慢,生长期之长。据称,树龄已达千年。
龙王庙  
据明天启《江山县志》记载:“龙王庙,在石鼓山中。旱,祷者甚众。”这是多部旧《江山县志》中,惟一记载的一座龙王庙。不知始建于何时,也不知崇山峻岭之上,为何不建山神庙,却建龙王庙。据说,此龙王颇灵验,1942年,戴笠曾陪同母亲蓝氏,抬了一头200多斤重的肥猪来庙中还愿。
至今,石鼓龙王庙香火犹盛,农历三月初一、七月初一、十月初一的庙会期间,用餐香客可达数十桌。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统