当前位置:首页
> 网络问政 > 民意征集
江山市人民政府法制办公室关于征求《关于加强孔明灯生产销售燃放管理的通告(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2017-10-11 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《江山市企业创新专项管理暂行办法(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2017年10月17日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com。

附件

江山市人民政府

关于加强孔明灯生产销售燃放管理的通告

(征求意见稿)

为维护社会公共秩序,切实保障公共安全和群众的生命财产安全,防止发生重特大安全事故和火灾事故,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《森林防火条例》、《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规规定,江山市人民政府决定对本市行政区域内加强孔明灯生产、销售、燃放管理,现将有关事项通告如下:

一、本通告所称“孔明灯”是指以固体酒精或其他可燃物为燃料,利用冷热气流对流形成动力使其上升的物品。孔明灯燃放升空后将对高层建筑、高压电线、油库、山林等造成威胁,存在严重的安全隐患,极易引发重特大安全事故和火灾事故。

二、各乡镇(街道)及相关单位应当积极开展燃放孔明灯存在安全隐患的宣传教育,使广大居民群众及外来游客充分认识燃放孔明灯的危险性,自觉维护公共安全;要按照各自职责加大日常监管力度,建立长效监管机制和联动机制,对重点区域进行重点盯防,采取有效措施,及时制止非法燃放孔明灯行为。

三、对非法生产、销售孔明灯的,由市场监督管理部门负责制止、查处或取缔。对非法销售孔明灯的流动摊点,由综合行政执法部门负责查处。

四、对擅自燃放孔明灯的,由公安部门负责制止和查处。对在林区、文物保护区、公园(广场)非法燃放孔明灯的,由林业、文物保护单位、公园(广场)管理部门负责制止、处置。

五、因燃放孔明灯造成事故灾害的,或者存在重大安全隐患、威胁公共安全的,要严肃查处、责令整改并依法追究相关人员的责任。引发火灾尚不构成犯罪的,由公安机关消防机构根据《中华人民共和国消防法》依法予以拘留处罚。

六、对不服从管理,阻碍国家机关工作人员依法履行禁止非法生产、销售、燃放孔明灯职责的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究相关人员的刑事责任。

七、广大群众要认真遵守本通告,积极支持禁止非法生产、销售、燃放孔明灯的管理工作,对非法生产、销售、燃放孔明灯的,任何单位、个人都有权劝阻和举报。

八、本通告自2017年X月X日起施行。

分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统