当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
加强动态管理 激励倒逼并行 经济开发区多措并举推进“小升规”
发布日期:2017-10-12 信息来源:江山新闻网 作者:侯晨捷 占江汛 字号:[ ]

  昨日,笔者从江山经济开发区管委会获悉,目前开发区共有用地十亩以上、供地五年以上的规下企业42家,其中纳入2017年度“小升规”企业培育库30家,4家已确保“升规”,5家力争实现“升规”。

  “这项工作一直是我市工业经济稳增长、调结构、促转型和增后劲的重要举措。”经济开发区管委会相关负责人相告,今年以来,开发区及时梳理制定中小企业扶持政策,帮助企业落实各项扶持政策,有针对性地加强对“小升规”企业的指导、培育和服务,多措并举扎实推进“小升规”。

  据了解,经济开发区管委会专门召开“小升规”推进会议,并下发《“小升规”工作实施方案》,明确工作目标和要求,成立由9个驻开发区部门组成的工作专班,协调解决企业培育工作中的各类问题。开展全面调查摸底,为30家纳入培育库企业建立基本信息库,每月进行动态化管理,确保培育库内企业“即达标、即升档、即纳入管理”。针对小微企业担心上规后管理跟不上、税费负担增加、人力成本增加等种种顾虑,组织国税、人力社保、统计等分局人员深入企业一线,实时了解企业发展状况,上门释疑解惑,提振小微企业“小升规”信心;并实行网格化管理,为培育库企业提供优质服务,出点子、解难题,确保“小升规”对象上得了、发展好。加大规下企业的检查监督力度,倒逼规下企业应升必升。

  与此同时,开发区在市政府出台的《关于建立健全工业企业上规升级双向促进机制的实施意见》基础上,制定园区首次升规企业给予一次性10万元的配套奖励、优先安排工业用地准入的正向激励政策,进一步强化反向倒逼机制,对不上规的企业不予再供地。下一步,开发区将继续加强数据监测和沟通服务,全力保障培育库企业入库工作。

  (侯晨捷 占江汛)

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统