当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
江城网约车 如何规范化?(中篇)
发布日期:2017-11-10 信息来源:江山信息网 作者:徐存仁 蒋在超 字号:[ ]
  昨天我们报道了江城网约车的发展状况,通过调查我们发现,大部分车主对网约车从业资格考试有所了解,但是主动参加考试,取得合法资质的意愿都不是很强烈。这背后除了硬性条件不符之外,还有什么深层次的原因呢?一起来看记者的报道。
  周师傅是江山本地人,他从事网约车兼职已经有一年多时间,对于网约车从业资格考试他也有所了解,但是并没有报名参加,对于他来说,经济与否是摆在面前的第一问题。
  网约车车主 周师傅:网约车规范以后,它的保险费用很高,所以,这部分是不合算的,所以规范以后我是不会再开了。
  原来,根据《衢州市网约车细则》规定,从事网约车运营的车辆必须具有交强险、第三者责任险、承运人责任险等营运车辆相关保险,这笔费用的支出,对于兼职的周师傅来说是一笔大的开支,交纳之后,兼职网约车就没有多少利润,自然也就没有参加考试的想法了。
  还有许多网约车车主表示,目前考不考对他们影响不大,也就没有参加考试的驱动力。
  记者:为什么没有去报名?
  网约车车主 姜先生:没有去报名,只是现在还没有涉及到我们,如果没去报名去考试,就不能开车,如果没影响的话,我们就没考虑去考。
  这位姜先生表示,如果上级管理部门强制执行,未取得从业资格就不得从事网约车,那么他也会按规定去参加从业资格考试。还有一部分网约车车主对于网约车考试只有一个模糊的了解,对于具体情况以及后续政策更是一无所知,
  网约车车主 小徐:我听朋友在外省考的,他们都说牵扯的方面比较广,很难考,而且费用都是多少也不知道,你报名什么的考试都不知道。
  采访中我们发现,其中深层次的因素就是利益,许多市民之所以从事网约车驾驶,一部分是作为兼职,赚点外快补贴家用;还有一部分则是全职司机,按网约车实施细则规范后,保险等费用相应增加,自然对从业资格考试望而却步。
  那么对于目前我市网约车发展的现状,主管的交通运管部门都做了哪些工作?网约车平台又在这其中起到什么作用?请继续收看下期的报道。
分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统