当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
探索炭泥经济 土陶“焕彩重生”
发布日期:2017-11-10 信息来源:江山信息网 作者:江仁剑 邓琪 字号:[ ]

  清湖镇和睦村瓦窑自然村是一个有着数百年制陶历史的古村,窑火不熄,传承着3000多年前的原始制陶工艺。今天,能工巧匠们创新思维,通过“文化+旅游”新模式,发展炭泥产业,让土陶“焕彩重生”。


       近日,一群来自国外的游客来到清湖镇,走进和睦彩陶馆,体验彩陶文化所带来的别样感受。
  印度游客 Vikash:我们在印度也有印度的陶瓷,但是没有这么古老,我不知道他的历史,到了这个博物馆,它的主人讲了很多历史,这边的东西他都介绍了,我才了解中国是个文明古国,今天看了这个陶瓷才知道这个陶瓷的来历是什么。


       近鼎盛时期的和睦土陶,村中有100多座土窑,家家户户以制陶为业。2005年,陶瓷工艺美术师姜子牙,给日渐沉寂的古陶村带来了一股新风。他将原始制陶工艺和新兴时尚的彩陶理念相结合,开发生产仿古彩陶工艺品。和睦彩陶工艺厂迅速成立,并在当年开发制作出数十种彩陶产品,远销海内外。
  和睦彩陶炭泥科技有限公司 姜子牙:我们到和睦投资前前后后已经12年了,有一年龙泉的学生过来看我,我们用当地的绿茶,我们自己做的土茶壶、土茶杯招待他们,后来到龙泉考察去了,过了大概五六天回来,回来发现茶杯里面的水没有倒掉,发现这个茶水是很清很清,茶叶也是非常清,绿色的,没有变色,但是感到非常意外。


       通过反复研究和比对后,姜子牙发现神奇效果来自于那个黑灰的泥陶杯。原来陶泥经窑火煅烧后产生了炭质,炭泥产品既具备传统日用陶瓷的品质,又具备“炭”物质的特有吸附保健功能。这四五年来,姜子牙倾其财力,专注于炭泥产品的研发,目前已开发出100多个产品,获得10项国家外观设计专利。
  姜子牙:我们炭泥项目可以做他们永康不锈钢保温杯内胆,光这么一个项目可能就是近百亿的产业,我们可以做电茶壶的内胆,电饭煲的内胆,我们现在正在开发的跟家庭家装有关的装饰材料,负离子文化砖。
  近日,省委、省政府出台了《关于加快把文化产业打造成为万亿级产业的意见》,乘着这股东风,姜子牙的团队又筹建了浙江和睦彩陶炭泥科技有限公司。


   姜子牙:接下来,我们想完成一个梦想,就是把江山和睦良渚文化这个活化石这个项目跟我们这个炭泥产业紧紧相连,形成一个非常良好的互补,用产业经济的效益来支持、支撑和睦文化旅游。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统