当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
果蔬飘香 洁水养鱼 清湖镇“美水经济”风生水起
发布日期:2017-11-15 信息来源:今日江山 作者:徐泽标 字号:[ ]

  近日,清湖镇华夏玫瑰园内,糖果雪山、双色粉、艳粉等30多个优质玫瑰品种争奇斗艳,许多游客远道而来,采摘自己心仪的玫瑰花,并纷纷拍照留念。

  “玫瑰园依山傍水,优美的生态环境吸引游客纷至沓来,最多时一天接待游客400多人次。”玫瑰园负责人夏翔介绍,今年3月,他从光伏电站返租到450多亩土地,专门从昆明引进花苗,在光伏板下试种玫瑰260多亩,试种成功后,更增添了打造婚庆“伊甸园”、发展“爱情谷”的信心。

  “玫瑰园快速发展壮大,与全镇风生水起的‘美水经济’密不可分。”清湖镇负责人相告,该镇在开展“五水共治”工作中,通过减量生猪养殖,关停“低小散”企业,做好截污纳管等工作,全面消除“垃圾河”“黑臭河”。同时落实河道管理“河段长”“塘长”“沟长”等制度,加强河道常态化保洁管理,维护河道及两岸清洁,使治水向美水转变。

  “做足绿水青山就是金山银山文章,使绿色生态效益发挥最大化。”清湖镇负责人介绍,该镇借力“百里须江·美丽长廊”、“最江南”绿色休闲实验区等项目建设,加快主要通道绿化带、沿江山港精品景观带、沿长台溪乡村风景线建设,全面夯实绿色发展基础。鼓励花园岗、和睦、华夏等村村民发展民宿经济。加快土地流转,以清泉农场、开心农场、碧云农场为依托,种植石榴、樱桃、杨梅、冬枣、草莓等名贵水果500多亩。发展果蔬种植和洁水养殖为主的现代休闲农业,开发水果采摘、休闲垂钓、养生养老等旅游观光项目。同时,依托浙闽锁钥、清溪码头旅游风情小镇建设,改造提升老住宅区、旧街区,做亮江山港清湖节点,发展“美水经济”。

  好山水引来好客商。在长台溪沿线的华夏、和睦、东儒、乐意等村,温岭、嵊州等地客商纷纷前来投资发展现代农业,他们种植草莓、樱桃、杨梅、冬枣等水果,取得了良好效益。开心农场借助长台溪良好生态环境,在华夏村发展晚桃、香瓜等品种,目前种植规模已达100多亩。同时,该镇充分利用水资源,在钱塘垄、黄金垄、蓝衣山等1300多亩山塘水库实施洁水养鱼,吸引了许多垂钓爱好者。

  (徐泽标)

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统