当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
加快做优做强 培育“百亿产业” 江山门业转型升级风正劲
发布日期:2017-11-15 信息来源:今日江山 作者:徐璐 刘兵 字号:[ ]

  昨日,笔者从市经信局获悉,截至今年10月底,我市门业完成规上产值41亿元,同比增长12.9%;审议门业项目55个,其中新供地项目25个、技改项目30个,项目总投资38.6亿元,其中固定资产投资30.4亿元,产业发展壮大所必须的投资热潮正在涌动。

  这一连串闪光的数据、亮眼的成绩,不仅展现了“中国木门之都”的蓬勃发展之势,也见证了我市传统门业改造提升、做优做强的转型升级之路。

  江山门业起步于2000年前后,作为“山区经济”的传统产业,走过了“创业试水、群起效仿、整治提升”阶段,曾获省块状经济向现代行业集群转型升级示范区、“机器换人”分行业试点、低碳木业加工产业基地、木门产品商标品牌基地、木门出口基地等称号。

  近年来,江山门业更是顺应国家供给侧结构性改革大势,加快发展动能转换,打出产业转型升级“组合拳”。2016年3月,我市召开工业发展大会,确立聚焦、聚力、聚人才培育门业等“三大百亿”产业,去年成功创建“国家木门出口质量安全示范区”。今年3月,又推出实施《关于加快推进江山门业转型发展的实施意见》,按照“集聚整合、建链补链,提质增效、做优做强”要求,从整体上提升我市门业发展水平。

  以无照经营、假冒伪劣、环评未批、消防违法等为整治重点的门业整治有序推进,成效初显。自开展门业整治以来,已有39个门业项目新立项,总投资10.9亿元,9家企业完成环评审批,21家企业完成喷漆废气治理设施安装并正常运行,新上先进底漆滚涂和往复喷UV线5条,7家企业实施关停搬迁。

  欧派产业园一期项目C、D栋厂房已完成形象进度95%;王牌家居年产20万平方米整木家居及配套产品、10万套烤漆门、30万套免漆门生产线项目完成基础建设;舒福家门业启动实施“两化”融合管理标准体系;开洋木业、金旗门业等一批技改项目正在抓紧开工前的准备……一系列强有力的政策举措,激活了我市一大批门企加快设备升级、加大技改投入力度,引领传统产品向“生态、时尚、高端、智能化”转型,进一步打造打响“江山门业”品牌。去年以来,我市门业完成“机器换人”技改项目65个,总投资逾4.5亿元,企业生产效率大幅提升,产品合格率达98%。

  “不久前,市门业行业协会还专门组织门企外出学习考察,我市各大门企在与业内领先企业建立战略合作的基础上,先后订购了1300多万元的先进设备,助力企业转型升级。”市经信局相关负责人表示,门业转型发展已到了发展模式重塑、利益格局重构、资源要素重组、区域品牌塑造、发展环境提升的紧要关口,转型升级的快与慢、成与败,事关今后整个产业的生存与发展。

  据悉,我市门业将以创建省级木艺时尚小镇和门业创新服务综合体为契机,围绕打造“百亿产业”目标,做大做强龙头企业,发展壮大配套企业,做精做专公共平台,加快培育优势品牌,做实做优发展环境,重点依托“欧派门业”上市资源,设立产业并购基金,加快优化重组进程,带动产业整体提升,把“江山门业”打造成为国内知名门业产业集群和中高端门业制造基地。

  (徐璐 刘兵)

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统