当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
江山市首单专利保险签约 衢州地区尚属首例
发布日期:2017-12-07 信息来源:江山新闻网 作者:孙尔春 字号:[ ]

  12月5日,江山惠企科技服务有限公司与平安财产保险江山公司签订专利保险协议书,这标志着我市专利保险实现了零的突破。据悉,该保险项目在衢州地区尚属首例。

  本次投保的专利名为“建筑用灯头盒和模具”,主要用于建筑施工使用,是一项绿色环保的专利。平安财产保险江山公司相关负责人介绍,他们提供的专利保险包含两种:“专利申请费用补偿保险”、“专利被侵权损失保险”。投保“专利申请费用补偿保险”后,若专利申请失败,被保险人即可按照保单约定,获得对应申请费用的补偿。对近两年内申请下来的发明专利,还可以承保“专利被侵权损失保险”,一旦发生侵权案件,被保险人可以按照保单约定获得专利维权费用的赔偿,具体金额以保单约定为准。

  “通过保险公司和政府部门的合作,能够帮助企业打消资金顾虑,推动企业在专利申报上走得更远。”市府办相关负责人介绍,近年来,我市创新科技金融支持机制,出台了一系列优惠政策,对企业发明、实用新型专利保险等保费按实际支付额的50%给予补贴。

  专业第三方科技服务机构的介入,是本次签约的亮点。“从专利的申请到授权,以及之后的补助申请、专利质押贷款等工作,通过我们的评估和把控,有效提高了企业申请专利的成功率。”惠企科技公司副总经理应晓芸表示,企业申报的产品和技术,由他们提供一站式的服务,架起保险公司和企业之间的桥梁。

  “去年我市申请专利首次突破2000件大关,其中发明专利178件。”市科技局相关负责人介绍,我市2011年被认定为“浙江省知识产权工作示范市”,2015年11月成为“国家知识产权试点城市”,是我省第三个国家试点县级市。但我市万人发明专利拥有量不到3件,与全省万人发明专利拥有量16.26件相比,仍有不小差距。

  “通过本次签约,让企业享受政策的优惠,带动一批企业加入创新行列,促进科技成果的转化。”市科技局相关负责人相告。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统