当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
第三届项目谋划擂台赛成果展示
发布日期:2017-12-08 信息来源:江山新闻网 作者:姜层层 饶桐剑 毛慧斌 字号:[ ]

编者按 12月7日下午,江山市第三届项目谋划擂台赛暨“一把手赛谋划”成果展示活动隆重举行。25个获奖项目涵盖工业转型升级、重大基础设施、旅游发展、特色小镇、社会民生等方面,涉及面广、代表性强、特色鲜明。本报特对获奖项目及4个一等奖项目进行刊登和介绍,希望各地各部门从中得到启示,并以先进为榜样,掀起谋项目、攻项目、推项目的热潮,凝聚起推动经济社会发展、加快江山“大花园”建设的强大动力。

仙霞抗战小镇

  仙霞抗战小镇项目规划占地面积约4平方公里,总投资10亿元左右,拟建设起止年限为2018至2020年,拟建地点位于保安乡,属服务业项目,区位交通条件理想,距离高速出口近,基础配套设施比较成熟,且居民相对集中征迁量不大,对于发展地方旅游经济意义重大。

  今年恰逢抗战全面爆发80周年,我市成立了抗战文化研究会,仙霞关、戴笠秘宅、中美联手抗日纪念馆均同抗战直接相关,以“抗战文化”为主题对整个景区进行重新规划建设,新老景点相互补充合理布局,从而提升整体竞争力。

  项目在对戴笠秘宅、中美联手抗日纪念馆、仙霞关等原景点进行提升的基础上,新建浙赣会战纪念馆、105师师部旧址、74军军部、58师师部旧址、仙霞岭战场模拟体验区等,着力打造“一镇二线三区四基地”,一镇即仙霞抗战小镇,二线即戴笠秘宅-中美联手抗日纪念馆-浙赣会战纪念馆-仙霞关-龙井线路和戴笠秘宅-中美联手抗日纪念馆-浙赣会战纪念馆-仙霞关-仙霞岭战场模拟体验区-鳌顶线路,古道游览区、战场体验区等,四基地即爱国主义教育基地、国防教育基地、海峡两岸文化交流基地和中美合作交流基地。

  通过仙霞抗战小镇带动红色旅游及整个江山旅游,年收入可达3000万元以上,溢出效应明显。该项目不仅是旅游经济项目,更是精神文明建设、文化建设、城镇建设以及公共服务配套项目,可全方位推动地方经济社会跨越式发展,为当地创造就业岗位。

高铁游乐小镇

  高铁游乐小镇项目规划面积约3.34平方公里,投资约105亿元,拟建设起止年限为2018至2025年,拟建地点位于城北新城,核心区1平方公里,属服务业项目。

  项目依靠高铁等现代交通方式串联多元旅游资源,带动以高铁主题文化为核心的体验性旅游业的发展,建设以高铁综合交通、旅游两大支柱产业为主导,集智慧交通、旅游集散、主题游乐、文化体验、交互体验于一体的综合性产业平台。实现高铁与旅游、商贸、文化产业的融合发展,着力打造衢州市文旅娱乐中心、三省边际主题公园典范、国家级高铁文化体验发展基地。

  项目建成后,年接待游客量预计可达80万人次,门票收入超过4亿元,餐饮、住宿等收入超过10亿元,出租收入超过10亿元。可使游乐经济发展跃上新台阶,预计到2025年将新集聚企业200家,中高级人才2000人,新增就业岗位10000个。使立体交通联运实现新跨越,项目的建成使高铁站、城际轨道站、旅游集散中心为核心的省际区域综合交通枢纽基本建成,“杭长高铁与杭衢高铁江山段”联运的高铁网络初步形成,高铁与其他交通方式无缝衔接。使三美空间品质获得新提升,“美丽园区、美丽景区、美丽住区”三类精致空间基本形成,景区与城区空间布局有机融合。

  同时,将散发枕江靠山环境的新魅力,按照4A级景区标准,完成全域景区化的小镇,并让交通文化传承达到新高度,高铁互动体验馆、高铁主题文创工坊、高铁主题动漫馆、文化艺术中心二期等文化设施将全面完工,结合我市古道文化、船帮文化、浙西民俗,推进文化产业市场化发展。

碗窑清水保护与引水开发

  碗窑清水保护与引水开发项目总用地约100亩,总投资约1.97亿元,拟建设起止年限为2018至2023年,属民生项目,拟建地点位于碗窑水库-达河溪-江山港-虎山、西山一线。

  项目依据坝里保护升级,坝外引水开发的总体思路,打造坝里环湖映像、坝下达河嬉水、跨江洞里探险、山脚曲水流觞四个子项目,建设封闭式赏水公路、达河溪嬉水休闲带、跨江山港空中引水管道、虎山“曲水流觞”大广场等设施,实现对碗窑清水的综合性保护与开发利用。

  项目在“两山”理论指引下,融入“大花园”建设,确立全域景区理念,着重做好水文章,最大限度地保护碗窑清水,保护范围涉及碗窑水库、达河溪、江山港、虎山、西山。将深度结合现有项目,节省投资与用地指标,利于江山港流域综合治理;体育运动中心建设;碗窑水库备用水源保护。同时也让居民与游客享受到碗窑清水,社会效益无法估量,凭借碗窑清水的品质,旅游开发的经济效益也定然不错。

景区化高速公路

  景区化高速公路项目依托现有旅游资源,建设景区化高速公路,估算总投资约117亿元,拟建设起止年限为2018至2023年,属民生项目,项目拟建地点位于坛石至张村、塘源口一线,拟考虑在大陈、耕读、最江南(清漾)、月亮湖等处设服务区,出口选址坛石、新塘边和张村,全长约90公里。

  我市旅游资源禀赋优异,是景区化高速公路不可或缺的重要节点之一,自然景观独特,文化底蕴深厚;是衢州市经济活力最强、旅游资源最丰富的区域,理应成为核心区的重点区域,从而在景区化高速公路建设上承担更多的责任;同时,我市地处杭州与丽水相连的黄金大通道中间位置,是设置出口和服务区的黄金地带,景区化高速公路途经我市并设置服务区势在必行。

  项目线路初步设计方案如下:北接常山(城西)经大桥或(城东)经大陈,途经坛石、贺村、新塘边、凤林、石门、长台、张村、塘源口往东接衢江,主线长65公里。建议设置大陈、耕读、最江南(清漾)、月亮湖服务区,在坛石、新塘边、张村等处设置出入口。

  项目实施后,将极大提升江山的战略区位优势,串联省内各大交通脉络,成为打通杭州、丽水的黄金通道。同时,能积极推动全域旅游创建,提升全市旅游资源的影响力和附加值,促成生态资源变成推动发展的新引擎。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统