当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
须江如何不再水葫芦泛滥?
发布日期:2017-12-08 信息来源:今日江山 作者:毛严庆 字号:[ ]

  近日,有市民打进本报新闻热线电话,反映最近须江城区段很多水葫芦“占领”江面,影响水质和城市美观。记者对此进行了实地走访。

  水葫芦从哪里来?

  12月2日,记者在通禄门附近走访时,看见须江水面上漂浮着成片的水葫芦,放眼看去,水面都被水葫芦占领,水质浑浊。

  附近居民毛先生说,这些水葫芦是从上游冲下来的,溪东段水流平稳,水葫芦越积越多,成片生长的水葫芦成了藏污纳垢之地。记者看到,混杂在水葫芦中有很多塑料袋、饮料瓶、包装袋等垃圾。

  水葫芦为何泛滥?须江上游的水质富营养化,给水葫芦提供了生长和繁殖的环境,市水利局相关负责人给出了解释。由于人们生活水平提高,生活污水排放量及有机物含量大大提高,为水葫芦的生长提供了重要营养源。农村部分水域的流动性不强,水质营养化严重,有利于水葫芦生长。下雨时,雨水把这些水葫芦冲到须江,在一些有筑坝或有障碍物的地方积聚后生长繁殖,出现连片的水葫芦。

  对水质有何影响?

  记者查询得知,水葫芦学名凤眼蓝,也叫水浮莲。水葫芦茎叶悬垂于水上,蘖枝匍匐于水面,由于过度繁殖,抢占水面,会造成鱼类窒息,破坏河道生态环境,而且销毁难,难以毁根。

  须江水面上的水葫芦如果不及时清理,有可能影响或抑制其他水生植物的生长,导致鱼虾窒息,从而污染水质,破坏河流生态多样性,造成河流生态恶化。所以,清除水葫芦是一件迫在眉睫的任务。

  12月4日下午,记者看到江滨路一带的须江河面上,工人正在打捞水葫芦,河面上仅看到零星飘着的水葫芦。但12月5日清晨,水葫芦又大面积现身,有部分河段近半条河面都被水葫芦覆盖。

  相关部门如何处理?

  针对须江多个河段频繁出现的水葫芦问题,记者采访了我市相关部门。市水利局办公室副主任徐霖侃介绍,该局目前采取堵、疏、排结合的方式,治理水葫芦。一是设网拦截,用拦截网在虎山大桥上游拦截水葫芦;二是人工打捞,委托相关保洁公司组织人力进行河面清理。

  “水葫芦的治理,在全国都是一个难题,水葫芦死后腐烂会导致江水变质,影响生态环境。”徐霖侃表示,将加大清理力度,增派更多人手来进行清理。

  市环卫处相关负责人表示,对于被打捞上岸的水葫芦,一般会送往市区的垃圾回收站进行压缩,再送到垃圾填埋场进行填埋,不会对周边环境造成影响。

  “解决城区水葫芦泛滥的问题,需要更多乡镇和部门重视,希望沿江的相关乡镇、街道在区域内设置拦截网,分段清理,避免整条江山港的水葫芦漂到城区。”市水利局副局长戴新建议,也可以组织志愿者,协助清理江面,帮忙清理垃圾。

  “最好的办法是对整条江山港实施禁渔,并加强增殖放流,用鱼类改善生态环境。”戴新表示,解决水葫芦问题根本的办法是改善水质,只要水质变好了,水葫芦自然就会变少。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统