当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
长期焦虑谨防焦虑性神经症
发布日期:2017-12-08 信息来源:今日江山 作者:何有才 字号:[ ]

  张鸣(化名)去年中考成绩不理想,为此,父母经常在他面前唠叨,要求他努力学习,以后考上好大学。时间长了,张鸣倍感压力,并深深自责,对学习和生活产生了焦虑和自卑情绪。

  第二个学期开始,随着功课压力的增大,他开始出现头晕、头痛、失眠、食欲不振等症状。整日焦躁不安,也不愿意与家人、同学沟通,总感觉不好的事情将发生。常莫名担心自己的东西会丢,不敢去打开水,怕开水壶突然爆了……

  在老师的建议下,张鸣父母陪同他到市第四人民医院心理科就诊,被诊断为焦虑神经症。经药物与心理治疗,目前情况好转。

  该院何医生介绍,焦虑神经症简称焦虑症,表现为无具体原因的感到紧张不安,或无现实依据地预感到灾难、威胁或大祸临头感,伴有明显的自主神经功能紊乱及运动性不安,常常伴随主观痛苦感或社会功能受损。焦虑症是没有明确对象和内容的焦急、紧张和恐惧,似乎某些威胁即将来临,但病人说不出究竟存在何种威胁或危险,它持续时间很长。

  “越早诊断,越早治疗,焦虑症的预后就越好。”何医生表示,经过专科规范治疗后,绝大多数患者会康复。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统