当前位置:首页
> 网络问政 > 民意征集
江山市人民政府法制办公室关于征求《关于进一步推进政府投资工程建设项目招投标提速提质提效的意见(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2017-05-12 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《关于进一步推进政府投资工程建设项目招投标提速提质提效的意见(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2017年5月18日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com

附件


关于进一步推进政府投资工程建设项目

招投标提速提质提效的意见(送审稿)文本


为深入贯彻“最多跑一次”改革措施,加快推进政府投资工程建设项目招投标提速提质提效,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《浙江省招标投标条例》等相关法律法规,结合我市实际,提出如下意见。

一、总体要求

(一)按照“依法、择优、高效、廉洁”的要求,整合公共资源交易平台资源,简化招标投标程序,促进招标投标工作提速、提质、提效。

(二)行政监督部门公开办事流程,简化办事程序,缩短办事时间,扩大即办件范围,资料齐备的事项一次性办结。

二、整合公共资源交易平台资源

(三)乡镇街道、部门单位具备公共资源交易平台条件的,均可以向市监管办提出书面申请,经监管办确认后,法定范围和规模标准以下项目进入乡镇街道、部门单位公共资源交易平台交易。交易平台的基本条件为:

1.交易场所具有配备电子监控的开标厅、评标室,采用电子评标的还应安装与市级平台完全兼容的电子开评标系统。

2.交易平台的管理、监督制度完善,有一支相对稳定、业务娴熟的业务人员和监管人员。

(四)市公共资源交易中心因场所安排原因,无法按时安排交易场所的,经市公共资源交易中心书面确认后,可以在乡镇街道、部门单位或招标代理机构符合条件的交易场所交易。市制定范围和规模标准以下项目,经乡镇街道、部门单位自行审定,可以在招标代理机构符合条件的交易场所交易。

三、合理设置条件创新交易方式兼顾效率与择优

(五)招标项目中需要的特殊条件应科学、合理,符合项目特点,符合项目实际,符合市委、市政府的决策部署,减少非实质性限制条件,形成公平竞争环境。

(六)对于技术复杂的工程项目可以采用综合评估法。综合评估法应当综合权衡商务标、技术标和资信标三部分分值设置权重,设计类项目招标的技术标部分分值权重不少于80%,资信标和商务标两部分权重不超过20%。除设计类项目外的招投标项目,技术标与资信标两部分分值权重不得超过40%,商务标分值权重不得少于60%。

(七)单项工程估算价5000万元以上项目,经发改立项批复、市政府年度计划批复或者项目实施方案批复后,优先采用EPC方式选择总承包单位,由总承包单位负责设计、采购和施工。建设单位和相关部门应当在监理、跟踪审计等工程管理上着重把关,加强工程总承包项目全过程管理,督促工程总承包企业履行合同义务。

(八)建筑工程设计可以采用带方案设计总包招标、设计团队招标,对未中标方案可补偿性买断。可实行评定分离,充分赋于招标人定标权。

(九)简化小额公共资源交易规则,进一步缩短交易时限。法定范围和规模标准以下项目,能形成有效竞争的,可以只面向江山注册企业招标,评标时可以不组建评标委员会,采用下浮率或投标价总价等方式产生中标单位,该类项目从发布公告到投标截止不少于3日,公示不少于1日。要求投标人提供工程量清单报价、技术或服务方案的项目,交易规则仍按《江山市小额公共资源交易管理暂行规定》执行。

(十)单项合同估算价50万元以下的、不可预见的零星小额工程施工及工程服务,可以采用年度入围招标方式选择实施单位。年度入围招标应根据预测的项目个数及体量,选择适当数量企业入围,从入围企业中选择具体项目的实施单位时,一般不再招标。入围招标文件应当明确具体项目实施单位的选择办法,招标人应当对入围单位建立考核评价机制,考核评价结果应当运用到下一轮的年度入围招标中。

四、建立特殊交易方式分级审批机制规范特殊项目交易管理

(十一)除上级文件明确必须公开招标之外,法定范围和规模标准以下项目符合下列情形之一的,可以不进行公开招标,由乡镇街道、部门单位集体研究后,自行审定,自行组织交易,同级纪检监察组织进行监督。

1.依照法律、法规、规章等规定可邀请招标或不招标的项目;

2.市委、市政府及上级布置的急、难、重任务相关的项目;

3.衢州及以上级别赛事、节会、论坛、创建等重大活动相关的项目;

4.由少数国有企业实施的供水、供电、供热、供气、通信等项目;

5.非国有资金控股或者占主导地位的项目;

6.其他特殊情形。

(十二)法定范围和规模标准以上项目,依照法律、法规、部门规章等规定可邀请招标或不招标的,由建设单位提出申请,并提供论证依据,报行政监督部门审批,审批结果报市监管办备案。对特别重大、情况复杂难以协调的,报市政府研究确定。

(十三)第十一、第十二条所指不进行招标的项目,在年度政府采购限额标准以上的,应依照政府采购法及其实施条例规定的竞争性谈判或者单一来源采购方式采购。

五、提高与项目建设相关的政府采购效率和质量

(十四)城乡规划设计项目,年度采购预算在政府采购限额标准以下,市规划设计院具备设计能力的,可以直接委托其设计。

(十五)与项目建设有关的项目建议书、可研报告编制、测绘(测量)、林地评估、环评、水保、地质灾害评估、地震评估、项目选址报告编制(规划选址)、土地预审(土地报批、压覆重要矿产资源报批)、林地勘测定界(林地报批)、安全评估(社会稳定风险评估)、招标代理、概(预)算编制、工程审价、工程鉴定、施工许可编制等项目咨询服务,年度采购预算在政府采购限额标准以下的,可以直接委托符合条件的机构实施。

六、进一步规范市场强化管理保障公平择优

(十六)各行业行政监督部门应建立地方版信用评价机制,结合运用地方信用评价结果和第三方信用评价结果实现择优汰劣。

(十七)鼓励进江从事工程承揽的外地企业在江山设立独立核算的分公司,工程款经由分公司账户结算,未成立独立核算分公司仍需通过总公司账户结算的,项目建设单位在支付每笔款项前应要求承包方提供江山税务部门出具的税款预缴材料,相关要求应在招标文件及承包合同中予以明确。

(十八)项目建设单位和有关部门应当加强内控制度建设,科学民主集体决策项目,严格项目管理。相关工作人员必须依法履职,执行廉洁从政有关规定,违反履职规定的,由纪检监察组织予以处理。

七、其他事项

(十九)“法定范围和规模标准”是指《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(中华人民共和国国家发展计划委员会令第3号)和《浙江省招标项目具体范围和规模标准的规定》(浙发改法规〔2006〕923号)所规定的依法应当招标的范围和规模标准,“市制定范围和规模标准”是指《江山市人民政府办公室关于明确进入市招投标平台交易项目范围和标准的通知》(江政办发〔2007〕140号)所规定的应当进入市级平台交易的范围和规模标准。“采购限额标准”是指根据《中华人民共和国政府采购法》规定具有权限的一级人民政府或者其授权的机构确定并公布的政府采购限额标准。“工程服务”是指与工程建设相关的勘察、设计、监理、咨询、项目管理五项内容。

(二十)本意见“以上”包括本数,“以下”不包括本数。法定范围和规模标准进行调整的,本意见涉及的范围和规模标准随之调整。

(二十一)村级建设工程可参照执行。

(二十二)本意见由市监管办商同有关部门解释,本意见自2017年   月  日起执行。

分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统