当前位置:首页
> 走进江山 > 锦绣江山
美国《国家地理》推荐:廿八都太美,我甚至宁可你一直被遗忘……
发布日期:2017-07-18 字号:[ ]

本网消息      5月8日,江山手机台发布稿件《才子佳人眼里的廿八都古镇 惊艳了千年时光》,稿件经大量网友转发传播后,成功引起美国知名杂志《国家地理》的关注,并对作者进行专题约稿。

7月16日,美国《国家地理》中文网刊文介绍了江山的廿八都古镇。让我们跟着作者们的视角去看一看这个隐秘而又令人惊艳的古镇吧。

 

(国家地理中文网截图)

被遗忘的古镇廿八都 | 你太美,我甚至宁可你一直被遗忘......

摄影:徐秋生 祝雪生   撰文:刘艳萍

廿八都,位于浙江省衢州市江山,地处浙闽赣三省交界。1100多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。三省边界独特的地理位置,使最初主要是军事功能的千年古道到了清代逐渐成为商旅要道,廿八都作为过往货物中转的第一站,一个必经的交通枢纽,迅速成为三省边境最繁华的商埠。

(浙闽赣三省交界的廿八都古镇,一座注定不平凡的浙江边陲小城。)

这是“一个遗落在大山里的梦”

丰富多彩的人文景观,古朴浓郁的民俗风情,独特厚重的文化积淀,使古朴淡雅的廿八都镇在现代文明的包围中显得异样夺目。跟众多小桥流水的江南古镇不同,廿八都不是一个让你一看就觉得细眉低首的小女子,金戈铁马的历史让它注定是一个气概轩昂的大丈夫。

一、古镇的桥 
 

(珠坡桥)

珠坡桥是古镇的入口,有着美丽的传说。相传从前有一王子避难在此,后为暴君所探知,派兵捉拿王子,王子逃难,跨母猪为坐骑,逃到猪坡岭被追兵赶上,连同母猪一起被杀,血顺岭流淌,后人流传此事,遂叫“猪婆岭”。读书人因嫌其名不文雅,有识之士更名为“珠坡岭”。古镇的人爱好唱山歌,此地也就成了”珠坡樵唱”,是古镇的枫溪十景之一。

 缓缓流淌的潺潺溪流,诸多悲喜,不过是岁月湍急中的一颗沙砾,与温暖言欢,与光阴把盏。

 水安桥,位于古镇西端,横跨枫溪,205国道傍桥而过。

 (枫溪桥)

枫溪桥是典型的石拱桥构造,完全不同于木质廊桥的珠坡桥。绿树覆盖,碧水环绕,一道斑驳的灰影伫立在两岸之间,静静地聆听桥下河水流过的声音,山风掠过,一身沧桑的石桥上,顽强的藤蔓不停摇曳,柔软的身躯衬托着石桥的坚韧。

 (东升桥)

走过东门路,穿过东升桥,桥下溪水潺潺,清澈见底。晴天的时候,阳光打在水面上,熠熠生辉,靠近水面,能清楚地看到一条条小鱼儿游弋其中。坐在岸边光滑的大石头上,任杨柳枝轻拂在脸上,麻酥酥地,像母亲糙糙的手。炊烟升起来了,房顶长出了小树,慢慢向天空舒展。河边浣洗的,是剪不断的乡愁。

 (东昌门)

二、文昌宫 

(文昌宫)

文昌宫是古镇人崇学好文的体现。是古代文人学子们以文会友的重要场所,是廿八都民间集资建造的公共建筑,建筑之精美,装饰之豪华,丝毫不亚于官方建筑。

(文昌庭院)

宽阔的文昌宫广场,铺满了密密的鹅卵石,柔和静美,四季淡淡轻轻,浅谈清欢。

文昌宫的大殿墙壁上,绘满了彩绘,每一幅彩绘都是一个独立的故事,有着丰富的寓意。

三、古镇建筑

(门楼)

古镇最有特色的建筑当属大门上方的这个门楼,多以精致木雕构件组合而成,楼阁式的四柱三楼形式,风貌独特。在门楼上方雕刻了很多富有意义的人物造型,一般都福寿双星、松鹤延年等吉祥的造型。高大的门楣闪耀着过往的荣光,福气临门是祖先的叮咛,从此这叮咛就挂在子孙的心房。

 (“一心为公”,刻画着古镇红色年代留下的印迹。)

阳光打在古老的门楼上,留着温暖的味道,飞翘的檐角撑起岁月的浮云,菩提树下种下笔笔清欢,一切随心随行,顺着岁月,在每节枝桠上,素心清远,本真如前。

廿八都的建筑涵盖了浙派、徽派、闽派、赣派,甚至西方的巴洛克式等多种建筑风格,有木雕的也有石刻的。每个大宅院的门楼都精雕细琢,美轮美奂,彰显着家族的身份和地位。

檐角的岁月,布满了厚厚的云天。老树上的鸟巢,是时光清浅里,等待一场相遇的模样。

 (灰瓦粼粼)

灰暗的色泽,宛如消逝的岁月,融进了许多皱纹的沧桑。瓦片粼粼,在阳光温柔地抚慰下,映射出乡村禅静如诗。以冥想的双手轻拂瓦上的深情,是我默默守护的翅膀。风吹日晒得太久,从它们的脸上,我似乎看到了镜中未来的自己。 

 (姜遇鸿故居是现存完整的明清古建筑民居)

民居的基本结构为平面长方形的四合院式,二进一天井,也有三进二天井的厅堂,房内厅堂自成院落。门扇、窗户上的图案都各有寓意,少见雷同。

 多宝如意瓶的窗户图案一般是小姐们的闺房,而书生的窗户上基本是破冰图案,寓意“寒窗苦读,一朝成名。”

 精雕细刻的牛腿(“梁托”的别名,学名叫“撑栱”),体现了匠人们精湛的技艺。

 太师椅和古董钟诉说的是古镇往昔的岁月。

四、绿 

 绿意萦古镇,错落青瓦房。

绿竹青山暖亦凉,若有似无烟雨朦。

等在春天的路口,

路过一棵开花的树,

我的心便慢慢地欢喜,

欢喜成一行诗,一串音符。

 绿色的大竹海笼罩下的马头墙,闪耀着别样的古朴之美。

 渐暖春风醉,潺潺碧水流。绿风梳枝,满树催花,江南清韵十里飘香。

五、街头巷尾 

三省边界独特的地理位置、历史上的频繁战争、屯兵、移民,使廿八都成为“方言王国”和名副其实的“百姓古镇”,镇上有9种方言和130余种姓氏。长条形布局的城镇,古建筑风貌依旧。冬日暖阳里,居民在这里安宁地生活,无论岁月如何更迭,古镇里的人们始终按照祖辈留下的方式生活着,依然就像那个——遗落在大山里的梦。

老街的青石板路,在雨丝的浸润下,倒映着两旁的街景。拐进街旁的某个小巷中,撑上一柄油纸伞,你会恍如走入戴望舒的雨巷中,希望逢着一位丁香般的姑娘。

枫溪河穿镇而过,从倒影里的古镇,看黛瓦白墙荡漾在水面。行走在河畔的鹅卵石小径,是否就可以走进杨柳岸、晓风残月的江南梦。

除了主街是青石板砌成外,其他的小巷都由鹅卵石铺就而成。踩在上面,脚底会隐隐被硌到,走路的过程刚好可享受下足底穴位按摩。两边高大的马头墙,狭长的巷子仅容一个人走过,大声说话都会被高墙给反弹回来,“嗡嗡”回响,故而又被称为“回音壁”。走入巷子就如同走入一个迷宫,每一条路都看似死胡同一条,往旁边一转却又峰回路转,走入另一条更幽深的小巷,等到完全走出迷宫,却发现早已走到古镇的另一端。

廿八都镇的建筑依古道两侧而建,长达1公里。北为浔里街,以住宅为主;南为枫溪街,以经商为主。古镇在清同治年为鼎盛期,溯钱塘江而上的船只装载着来自江、浙的布匹、日用百货到江山的清湖码头靠岸,然后转陆路,由挑夫肩头的扁担挑往闽、赣。从闽、赣来的土特产也要到清湖装船运往金衢沪杭各地。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年之久。

夜暮临,风生凉。

万户人家,烟火相融,茶饭余香。

 街角的灯火牵伴温暖回家的路。

六、安静与喧嚣

古镇的一个角落,一只蜘蛛安静地结网。世界是一个局,我们都生活在局里,而不自知。吐丝结网,布下玄机只将自己高高挂起。

满天的红灯笼是古镇的精灵,是串起的一颗颗红珍珠,装扮了古镇,照亮了街巷。今夜是否又有一个个美丽的故事正在酝酿?

                                                 (来源:国家地理中文网)

小贴士

1、自驾游:上海方向,沪杭高速 → 杭金衢高速 → 京台高速 → 廿八都出口下,福州方向,京台高速(黄衢南)→ 廿八都出口下,直接到景区停车场。

2、高铁:江山站下,坐旅游客运专线廿八都景区。

3、廿八都门票80元,如果你只想在古镇青石街上走走,条条大路通“罗马”,这里的居民很热情,另外周一免费游,这样也可以满足要看检票景点的游客了。

4、江山市其它景区:江郎山(世界自然遗产)、仙霞关、浮盖山、清漾村。

5、住宿的话推荐住在枫岭路,比古镇的街上便宜实惠,吃饭推荐古街上的浔里饭店,特色菜廿八都豆腐。

作者简介 

摄影:徐秋生 祝雪生

撰文:刘艳萍

徐秋生,江山市摄影家协会会员,早年在江山市虎山水泥厂工作,业余爱好摄影30余年,精通照片冲印,数码照片后期调整及各类相机修理。

祝雪生,江山市摄影家协会会员、理事,现在江山市财政局工作。

刘艳萍,江山市作家协会会员,现在衢州市财政局工作。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统