当前位置:首页
> 今日江山 > 公告公示
关于严禁猕猴桃提前采摘和运销的通告
发布日期:2017-08-10 信息来源:江山信息网 作者: 字号:[ ]

  8、9月份是猕猴桃营养物质快速积累、着色升糖的关键时期,是否适期采收直接影响猕猴桃果品的产量、质量和贮藏期。近期发现少数果农和个别客商为提前抢占市场,早采早销,导致猕猴桃风味淡、口感差、品质低、贮藏期和货架期明显缩短,市场反馈恶劣,严重影响了江山猕猴桃的品牌形象,对我市猕猴桃产业发展带来了极大危害。为了切实维护我市猕猴桃声誉形象,保护广大消费者的合法权益,确保猕猴桃产业持续健康发展,现就禁止猕猴桃提前采摘和运销有关事项通告如下:
  一、严格按照标准进行采收。8月7日,市林业局果业办技术人员到我市部分猕猴桃基地进行测定,目前果实的可溶性固形物在4.8%左右,根据浙江省地方标准《猕猴桃栽培技术规程》(DB33/T 226-2015)果实含可溶性固形物在6.5%左右方可采收的相关规定,建议广大农户8月20日以后开始采摘销售猕猴桃,并根据园地海拔高度和品种相应调整采摘时期,最好做到分期、分批采摘。各猕猴桃产区乡镇要通过广播、短信等媒体,大力宣传猕猴桃适期采收的重要意义和早采的危害性,引导猕猴桃农户自觉抵制早采行为,严格按照建议时段适期采收。
  二、严禁销售、运输不合格猕猴桃果品。所有实体店、网店、微商、合作社、冷库、运销企业等要切实强化猕猴桃产业安全发展、长远发展的责任意识,自觉做到不图小利、不提前收购,全力维护江山猕猴桃对外声誉和品牌形象。
  三、加强联合执法检查。从通告发布之日起,市林业局、市市场监督局、市商务局等部门将加强加大检查力度,如发现在8月20日前采摘、销售不合格猕猴桃现象,将对相关主体进行批评教育,对无视批评教育,继续违规早采运销不合格猕猴桃的种植和销售主体要进行曝光,同时,三年内取消其申报各级政府扶持项目、各级财政奖励补助政策、各级评优评先资格等。

江山市林业局
江山市市场监督管理局
江山市商务局
2017年8月10日

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统