当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
17年征迁遗留户攻坚战告捷——“我为项目建设献计出力”系列报道之二十六
发布日期:2017-08-11 信息来源:江山新闻网 作者:徐冬云 王俏芬 祝乙茗 字号:[ ]

  “这幢房屋拆除后,我们将尽快打通人行道,提升周边绿化配套,建立规范停车场,供市民使用。”昨日,市住建部门相关负责人告诉笔者,在住建局和虎山街道共同努力下,位于鹿溪南路金街巷的一幢房屋顺利拆除,标志着历时17年之久的鹿溪南路改造征迁遗留户“拔钉”攻坚战告捷。

  据了解,王某某户为2000年鹿溪南路改造工程征迁遗留户,多年征迁过程中因利益诉求高、矛盾错综复杂,相关部门多次攻坚均无功而返。17年间,住建局从未放弃攻克这一征迁“顽疾”,不断组织工作组入户开展工作,但一直得不到该户的理解和配合。

  今年,市委、市政府提出“项目攻坚大会战”工作要求,下定决心要对市区的征迁遗留区块进行全部清零。为推进征迁工作,3月中旬,住建局抽调精兵强将,成立“拔钉”攻坚小组,重启谈判工作,并制订工作计划和方案。攻坚小组每周召开专题会议,及时掌握征迁动态,分析研究解决拆迁户提出的相关要求,认真研讨各项安置和应对方案,为成功“拔钉”提供最坚实后盾。

  征迁过程中,征迁干部主动放弃休息,循着空闲见缝插针,多次找王某某及其家人谈心,与该户各家庭成员拉家常,解释政策、分析利弊,摸清其思想动态及诉求。邀请拆迁事务所及律师等专业人员,进行多次“模拟谈判”,提高谈判实效。在一问一答中,征迁方案不断修改、调整,从最初制订的迁建安置、产权调换、货币安置三个备选方案中,摸索整合成一套具体的实施方案。此外,征迁工作人员还多次陪同王某某一家查勘安置房屋,设身处地算好长远账、利益账和明白账,将服务工作做细、做实、做好。

  针对家庭成员意见无法统一,攻坚小组反复探讨,摸清症结,精准发力,果断选择具有较高威信和较多发言权的儿子王某作为征迁突破口,从法理上理清法律规定,从政策上讲清利害关系,从人情上说透矛盾症结,从选择上提供最佳方案,鼓励其示范带头,积极支持城市建设工作,最终取得了该户全体成员的理解和支持。

  7月20日13时30分,王某某户全家签订了《房屋拆迁协议书》。8月2日,征迁工作人员安排10多名雇工及5辆电瓶车,帮助王某某一家进行打包、搬家。8月4日,对腾空后的房屋进行拆除。 (徐冬云  王俏芬  祝乙茗)

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统