当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
我市PPP项目推进成效显著
发布日期:2017-09-13 信息来源:江山新闻网 作者:侯晨捷 毛慧斌 字号:[ ]

  近日,笔者从市交通运输局获悉,投资6.3亿元的姜家公路和7.3亿元的通景公路项目招标文件,已经提交省发改委招标办审核,预计10月可完成招标。上述两个项目采用“两标并一标”的操作模式,均由社会资本方和施工方共同招标,只产生一个中标人,开创了全省先河。我市迄今为止投资最大的PPP项目加快推进,必将为江山重大基础设施建设添上浓墨重彩的一笔。

  今年以来,我市组建PPP项目推进工作领导小组及办公室,举全市之力,全面统筹推进PPP项目工作。在新常态下,通过挖掘投资潜力,与省内外资本“联姻”,借力完善公共服务供给、完善基础设施配套,我市PPP项目为实现政府、企业多赢,打造江山经济“升级版”,不断激发城市活力,增添了强劲动力。

  截至目前,锦绣江山外国语学校等3个项目建成投入使用;峡口水库引水工程、幼儿成长中心等6个项目已开工建设;城市综合客运枢纽、姜家公路、通景公路、城南集中供热、莲华山公租房、城市智能停车、文化艺术中心二期、鹿溪污水处理厂等8个项目取得实质性突破,有望年内开工建设;通用机场、城南危旧房改造、中医院迁建、“最江南”绿色休闲实验区、体育运动休闲中心、峡口水库水源地保护、门艺时尚小镇等7个项目正在加快前期,力争明年开工建设。

  同时,滚动储备PPP项目若干个,涵盖生态建设、环境保护、交通运输、旅游、教育和保障性安居工程等领域。得益于我市建立的“PPP办统领、甄别区分、精准对接、专业跟进”的工作模式,切实优化了项目内容,提高项目的可操作性、增强项目对接的高效性和项目服务的专业性。

  PPP模式成功与否,关键是要有好的PPP项目,吸引更多的社会资本参与进来。“从现有3个PPP项目建成并投入运营情况看,真正起到了降低政府负债,提高公共服务运行效率,惠及民生的作用。”市PPP项目推进工作领导小组办公室相关负责人相告。今年4月,市第二污水处理厂正式通过验收投入运营,采用PPP模式,既节省了投资,又提高了运行效率,还助力项目社会资本投资方中持水务集团实现主板上市;新能源汽车分时租赁项目落地以来,运营状况良好,已建成网点85个、充电车位559个,投入新能源汽车200辆,目前仍在建15个网点,基本实现全市景区、工业园区、政府机关和酒店等区域的全覆盖。

  推行政府与社会资本合作的PPP项目,实现风险共担、利益共享,点燃了民间投资建设的巨大热情。在我市PPP项目施工现场,到处呈现出你追我赶、比拼争先的良好发展态势。中机国能热电联产项目进入主体工程扫尾及配套管网建设,计划9月底试运营;第二福利院和餐厨垃圾无害化处理项目加力提速,预计年底可完成主体施工;衢州市沿江公路工程江山段建设热火朝天,力争打造成为展示我市新形象、新魅力的精品工程和示范工程。

  “催生一个个好项目在江山落地生根,提高管控能力,确保规范运作是关键。”市PPP项目推进工作领导小组办公室相关负责人表示。对此,市PPP办积极顺应发展趋势,主动强化风险防控,出台一系列风险防范举措,切实强化“两报告一方案”、招标文件、PPP合同等关键程序决策,并建立起由PPP办、财政局、审计局、监管办、业主单位和其他相关单位共同参与的“5+X”会商机制,集体研究商讨PPP项目推进中存在的共性问题对策,会商确定具体项目咨询服务限价等重点难点问题,在控制项目风险的同时,做到有效指导,科学决策,形成了责任单位—职能部门—政府领导合力推进、层层深化的良好工作格局,为项目建设保驾护航。

  (侯晨捷 毛慧斌)

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统