当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
光伏产业借“光”生财
发布日期:2017-09-13 信息来源:今日江山 作者:祝言京 字号:[ ]

  近年来,光伏发电行业逐步进入我市寻常百姓家,不仅有光伏产业与农业、林业、渔业相结合的模式,还催生了农民脱贫致富的新模式。

  在清湖镇清泉村,笔者看到在村民闲置的屋顶上,搭起了44块太阳能电板,曾经“高大上”的光伏在该村变得习以为常。一排排蓝色的光伏电池板堆砌起错落有致的“梯田”,源源不断地把太阳能转化为电能,闲置的房顶变成了“金山”。“不用我们自己出钱,每年还有2000元的收入,并且可连续拿20年。”村民徐水仙相告。

  据悉,从去年8月我市实施“金屋顶光伏富民工程”项目以来,目前已完成投资1.5亿元,安装2800多户,装机规模达13.3兆瓦,平均每户家庭可年均增收800至1000元。

  除了屋顶光伏,光伏产业正以“造血者”的姿态渗入村民的生产生活。近年来,同景、正泰等光伏企业先后在我市建起了光伏电站,农民不仅如愿以偿地得到租金,越来越多的农户还实现了在家门口务工。“这块地每年收入2万元,加上务工收入,一年差不多有4万元收入。”凤林镇中岗村村民周敬说。

  目前,我市已建成并网的地面电站6个,光伏装机规模达276兆瓦。凤林镇在2016年成功入选浙江省级特色小镇,在光谷小镇的带动下,一个以光伏发电、应用设备制造、产品研发为主导功能,兼具特色旅游业与特色农业融合的小镇将呈现在眼前,更多的农民将从中获利。

  “‘光伏+’模式,通过工商资本投入,整合土地资源,在发展清洁能源的同时促进了特色旅游业、农业的发展,逐渐成为富民强村工程。”市发改局能源发展中心主任汪晓星介绍。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统