当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
药店老板变身“老师” 79岁老人义务教书法
发布日期:2017-09-13 信息来源:江山电视台 作者:郑阳科 通讯员:巫林丽 字号:[ ]

  虽然教师节已经过去,但是今天我们要认识一位不一样的“老师”。79岁的周钜尊在凤林镇凤翔街开药店开了30多年,他不仅写得一手好字,还能作诗。按理来说,一般人到了他这样的岁数,都在家过着舒坦的日子,而周钜尊却闲不住,已近耄耋之年的他还在镇上的小学义务教孩子们书法,传播书法文化。

  每个星期五的下午,周钜尊都会早早来到凤林小学多功能教室,向20多名小学生讲解书法的起笔、运笔、收笔等技巧。周老和记者说,教孩子们书法,必须得先让孩子们产生乐趣,而在周老师的传授下,学生们进步都很大。

  学生 杨周奕:我觉得就是每节课都非常快乐,学得都是很多新知识,因为我以前写字都是写的很小,现在写字就写得大一点,写得很大方,然后字越来越好看。
  本来就对书法有着极高兴趣的毛杨豪同学,如今已成为周老师的得意门生,写起毛笔字来也是有模有样。

  学生 毛杨豪:看到周老师在我面前写的时候,我就会看着,然后写完以后,自己就去模仿着写。就是在那些笔锋上面,(以前)有些时候就会偷懒直接这一横,但是现在就是要用笔锋回锋之类的写,就是把它点缀的更漂亮。
  在孩子们的眼中,周钜尊是一个和蔼可亲的老爷爷。不善言谈的他,只要站在讲台上,就坚持用普通话进行教学。

  周钜尊:(孩子们)交上来的临摹作品以后,我看到他们每一次都有每一次的进步,这种进步我们看到了,我们心里当然很高兴,说明他们的学习,我们的教导是有一定成效的。
  周钜尊和记者说,他从高小时就保持着每天练字的习惯,日均练字两三小时。2000年前后,经人介绍加入江山市老年书画研究会,每年都要抽出时间进城听课深造。今年4月,凤林镇小学开设的书法兴趣班缺老师,经市老年书画研究会联系,周钜尊开始在学校义务教书法。

  凤林小学校长 姜金海:周钜尊先生免费教孩子们学书法,丰富了我校的社团课程,填补了我校书法教学领域的空白,强化了校园的艺术氛围,周钜尊老师他这种奉献精神、敬业精神值得我们所有人学习。
  看着孩子们一幅幅稚嫩却又不断进步的书法作品,可以想象到老人的良苦用心。周钜尊说,自己年纪大了,现在最大的心愿就是将自己的毕生所学传授给这些孩子。

  周钜尊:(孩子们)能够把中华国粹书法,这个传统书法继承下去,他们有这个兴趣,有这个决心把它(书法)写好,那么他们也要求我再来教导他们写书法,那么我自己也愿意再继续教下去。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统