当前位置:首页
> 网络问政 > 民意征集
江山市人民政府法制办公室关于征求《江山市旅游委员会主要职责内设机构和人员编制规定(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2017-09-04 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《山市旅游委员会主要职责内设机构和人员编制规定(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2017年9月11日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com

附件

江山市旅游委员会主要职责内机构和人员编制规定

(征求意见稿)

根据全域旅游示范区创建工作导则》及《关于明确江山市全域旅游管理体制有关机构编制事项的通知》(江编〔201627号),设立江山市旅游委员会,挂江山市风景管理局牌子。市旅游委员会是主管风景旅游工作的市政府工作部门。

一、职责调整

(一)增加的职责

1.承接扩权强县改革中省政府规定应当交由县(市)政府旅游主管部门的事项。

(二)取消的职责

1.取消已由上级政府和我市政府公布取消的行政审批事项。

2.取消经营管理原直属江郎山、廿八都、清漾、仙霞关、浮盖山等5个国有景区职责。

(三)加强的职责

1.加强涉旅项目前置审核职责。

2.加强旅游产业的综合协调职责。

3.加强世界自然遗产地江郎山和江郎山国家级风景名胜区的保护和管理职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行落实国家、省、衢州市和我市关于发展风景旅游业的方针、政策;结合本市实际编制和实施全市风景旅游事业的中长期规划、发展战略,并监督实施;承担我市风景旅游行政管理的规范性文件的具体起草工作并组织实施。

(二)负责世界自然遗产江郎山的保护和管理工作;负责全市风景名胜区、旅游景区和旅游度假区的保护管理、开发利用和监督指导工作;负责全市旅游资源普查和规划,指导各类旅游资源的开发利用和监督管理工作;审核风景名胜区建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等“一书两证”工作;指导全市旅游区(点)的质量等级创建工作;负责对全市风景名胜区的建设实施管理和监督执法;负责对风景名胜区规划编制、实施和风景名胜区资源保护情况进行监督检查和评估;负责全市涉旅项目的前置审核

(三)研究并实施全域旅游体制改革、机制创新工作;负责综合分析全市旅游业总体运行情况、发展动态和运行趋势;指导全市旅游新业态的开发利用和监督管理工作;负责指导旅游要素资源的整合和优化配置负责全域旅游工作绩效考核的组织实施工作

(四)指导全市乡村旅游工作,培育指导市域内农业休闲观光园、养生基地、民宿、采摘园等多种乡村休闲旅游业态发展会同农办开展农家乐的监督管理。

(五)积极培育开发旅游市场,研究制定全市旅游市场开发规划和年度旅游活动方案并组织实施;统一组织全市旅游整体形象的宣传和重大活动;组织指导重要旅游产品的开发;归口管理旅游涉外事务。

(六)负责编制申报全市风景旅游发展资金的投资计划;负责上级争取资金的组织申报;指导旅游业的社会投资工作;组织会同市相关部门做好旅游发展专项资金的审核、分配、拨付和监督工作

(七)负责全市旅游业的综合管理;拟定旅游行业管理标准、规范并组织实施;负责星级旅游饭店、旅游星级餐馆、A级景区的评定、推荐工作,并加强业务指导;承担设立旅行社的申报工作;负责导游的管理工作;负责旅游安全综合协调和监督管理工作,指导旅游应急救援工作;负责全市旅游业的统计及行业信息发布咨询工作。

(八)指导各类旅游企业发展,完善旅游经营管理体制;监督管理旅游市场秩序和服务质量,维护旅游消费者和经营者的合法权益;指导全市旅游行业的精神文明和诚信体系建设;规范旅游企业从业人员经营和服务行为。

(九)管理和指导全市旅游从业人员的教育培训和岗位资格考试认证工作;指导和协调全市风景旅游的人才资源的开发工作;指导行业组织的业务工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市旅游委员会(风景管理局)设5个职能科室:

1、综合办公室

综合协调机关日常政务工作;负责文秘、会务、保密、档案、信息、信访、机关安全、对外联络、咨询、催办督查、专业技术考评、电子政务工作;负责起草有关风景旅游行政(行业)管理的规范性文件;负责委机关和下属单位机构编制、组织人事、财务、内部审计、劳动工资、退休人员管理服务工作;负责委机关后勤保障、国有资产管理工作;承担旅游行政复议和执法监督工作;配合做好市级旅游专项资金的分配、使用审核和使用监管工作研究并实施全域旅游体制改革、机制创新工作

2、行政审批科(规划建设科)

承担所有行政审批职能;承办行政执法中的听证事宜和行政复议等工作;审核风景名胜区建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等“一书两证”工作;负责全市涉旅项目的前置审核;负责指导全市风景旅游重点项目建设;负责风景旅游重大项目谋划工作;编制全市风景旅游发展投资计划,并做好招商引资工作;负责做好上级争取资金的组织申报工作;负责世界自然遗产地、国家级风景名胜区江郎山保护管理的指导工作;负责全市风景名胜区、旅游景区和旅游度假区的开发利用监督管理工作;负责全市旅游资源普查和规划,指导各类旅游资源的开发利用和监督管理工作协调旅游资源的开发利用和自然生态保护;负责对风景名胜区规划编制、实施和风景名胜区资源保护情况进行监督检查和评估;负责对风景名胜区规划实施和资源保护情况进行动态监测;指导景区建立健全风景名胜资源保护的各项管理制度和技术规范。

3、市场开发科

研究制定全市旅游市场开发规划和年度旅游活动方案并组织实施;负责全市旅游整体形象的宣传和重大节庆活动;组织并参与国内外各种旅游博览会、交易会和大型促销活动;承担全市旅游信息化建设工作;组织指导重要旅游产品的开发工作;负责研究旅游市场动态,提供市场信息服务;参与制订并组织实施旅游市场开发的奖励政策;归口管理旅游涉外事务。

4、行业管理科

负责全市旅游业的行业管理;负责行业标准、服务规范的推广、宣传工作;负责本市旅行社的申报,负责三星级以上星级旅游饭店、星级餐馆评定的推荐工作;负责全市旅游购物商场的推荐工作;负责一、二星级旅行社品质等级评定和一、二星级旅游饭店、星级餐馆的评定工作;指导全市旅游区(点)的质量等级创建工作;负责制订旅游行业的法制宣传计划并监督指导实施;负责旅游行业精神文明建设;指导全市旅游质量监督管理工作;负责全市旅游从业人员的教育培训工作;负责导游人员管理工作;负责旅游景点、星级旅游饭店及重大旅游活动安全事项的综合协调和监督管理工作,指导旅游应急救援工作;监督检查旅游保险的实施工作;负责全市旅游业的统计及行业信息发布咨询工作;指导行业组织的业务工作。

5、产业发展科(乡村休闲旅游办公室)

负责综合分析全市旅游业总体运行情况、发展动态和运行趋势;指导全市旅游新业态开发建设和乡村旅游有关工作;负责乡村休闲旅游政策兑现,并会同农办开展农家乐的监督管理负责全市旅游工作绩效考核的组织实施工作;研究制订促进全市旅游业融合发展的对策措施并指导实施,研究旅游经济运行中的重大问题;负责指导市域内旅游环境、基础设施、商贸购物、餐饮、住宿、旅游文化娱乐等旅游要素所涵盖的各类旅游相关资源的整合和优化配置。 

五、人员编制

市旅游委员会(风景管理局)行政编制XX(增加XX名),其中:主任XX名、副主任XX名,科(股)级职数核定为XX名。后勤服务人员编制XX名。

纪检、监察机构和机关党的工作机构设置与领导配备按有关文件规定执行。

六、下属事业单位设置

1、旅游质量监督管理所(旅游行政执法大队):

财政全额补助股级行政类事业单位,事业编制10名,股级职数核定为2名。

负责全市旅游服务质量监督管理,及全市旅游投诉案件和旅游情况反映的受理、处理工作,分析旅游投诉,公布投诉信息;负责对全市旅游景区(点)、涉旅企业经营者及旅游从业人员进行执法检查等工作。

2、江郎山世界自然遗产保护中心:

核定为公益一类事业单位,事业编制16名,股级职数核定为3名。

负责制定江郎山世界自然遗产地分级保护、地质地貌保护等各项资源保护的具体措施,并组织实施。组织开展江郎山世界自然遗产科学研究工作。

3、全域旅游综合服务推广中心

核定为公益事业单位,事业编制10名,股级职数核定为2名。

负责开展江山全域旅游综合服务、信息收集报送分析、城市形象展示、旅游运营监测和特色产品研发体验承办全市旅游形象策划、宣传推广等。

七、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统